Seleção menores que surpreenderam em Copas do Mundo

Goutyne
By Goutyne
molcci.com .br 75

Os jogos das Copas do Mundo são sempre muito bem jogados, mas sempre se espera mais daquelas seleções tradicionais, que já que as seleção menores não possuem títulos no currículo. Assim, equipes como Brasil, Alemanha, Espanha, Argentina e Portugal são mais cobrados do que outros.

Porém, engana-se quem acredita que a história de todas as Copas do Mundo são escritas previamente, com candidatos certos para disputarem as quartas de final, as semis e a final. Estamos falando de futebol e, por isso, sempre há espaço para surpresas. Durante a história da competição algumas seleções menores desbancaram gigantes e fizeram uma campanha de dar inveja a qualquer equipe grande!

Seleção dos Estados Unidos (1930)

A Copa de 1930 foi a primeira da história considerada “seleção menores” e já contou com uma surpresa. Não se esperava muito da seleção americana que era formada basicamente por imigrantes europeus, mas ela chegou até as semifinais, sendo eliminada pela Argentina.

Os Estados Unidos ganharam os jogos da primeira fase contra a Bélgica e o Paraguai, ambos por 3 a 0. Acabou a competição em terceiro lugar, melhor posição da equipe até hoje.

Coreia do Norte (1966)

A seleção norte coreana estreava na Copa e eliminou ninguém mais, ninguém menos do que a Itália, bicampeã mundial, ainda na fase de grupos. A surpresa foi imensa já que a Azurra precisa apenas empatar para se classificar às quartas, mas acabou perdendo por 1 a 0 e cedendo a vaga.

A seleção da Coreia do Norte acabou eliminada nas quartas por Portugal. Mesmo assim, já havia escrito sua história no mundial que aconteceu na Inglaterra.

Camarões (1990)

As seleções menores como a de Camarões deu um susto na Argentina de Maradona! No primeiro jogo da competição que aconteceu em 1990, os camaroneses ganharam por 1 a 0, surpreendendo todo mundo. Como um esquema de jogo dinâmico e rápido a equipe africana comandada pelo experiente atacante Roger Milla chegou até as quartas de final. A Argentina por sua vez foi à final, perdendo para a Alemanha Ocidental.

Romênia (1994)

A seleção de 1994 conseguiu o melhor resultado da história do futebol romeno: 6º lugar. Mas não foi apenas isso a “seleção menores”, teve também atuação de gala nas vitória contra duas das favoritas ao título. Bateram a Colômbia por 3 a 1 e a Argentina por 3 a 2. Foram eliminados nas quartas de final, contra a Suécia. O jogo acabou empatado em 2 a 2 e foi para as penalidades máximas. Pior para a Romênia.

Seleção da Croácia (1998)

Antes parte da Iugoslávia, país que era conhecido pela boa seleção que manteve durante anos, a Croácia se tornou independente em 1991. Sete anos depois, em 1998, disputou seu primeiro mundial e acabou com a incrível colocação de 3º lugar.

Na fase de grupos foram duas vitórias, 3 a 1 em cima da Jamaica e 1 a 0 sobre o Japão. A derrota foi para a Argentina, por 1 a 0. Já nas oitavas, a vitória foi em cima da Romênia com um gol de pênalti feito no fim. As quartas marcou o confronto era com a forte. Alemanha e a principal vitória naquela competição, 3 a 0.

A semifinal foi contra a anfitriã França e não deu mais para a zebra. A Croácia saiu na frente, mas os franceses viraram a partida que terminou com o placar de 2 a 1. A disputa de terceiro lugar foi contra a Holanda, resultado. Croácia 2 a 1.

Seleção de Senegal (2002)

Outra seleção que se destacou em 2002 foi a do Senegal, cainda apenas nas quartas de final para a Turquia. A campanha dos africanos foi impressionante, eles haviam caído no considerado “grupo da morte” para a equipe, mas logo no primeiro jogo venceram a França por 1 a 0.

Depois veio um empate com a Dinamarca e com o Uruguai, o que resultou na classificação para a fase eliminatória. A vitória de 2 a 1 em cima da Suécia trouxe a vaga para as quartas de final. Contra a Turquia, quando sofreu a eliminação.

Seleção da Costa Rica (2014)

O sorteio dos grupos da Copa de 2014 deixou os torcedores da Costa Rica tristes, mas eles não imaginavam o que estava por vir. A equipe que jogou a primeira fase contra Uruguai. Itália e Inglaterra acabou em primeiro lugar do grupo, mandando italianos e ingleses para casa precocemente.

Nas oitavas de final enfrentou a Grécia, o confronto foi definido nos penalties e a Costa Rica levou a melhor. O confronto das quartas de final foi com a Holanda e também foi para as penalidades máximas, mas desse vez os Ticos não tiveram a mesma sorte e foram eliminados. Mesmo assim, foram a sensação da Copa naquele ano.